terça-feira, 10 de janeiro de 2012

"Aspargos Frescos com Molho Holandês"


Os aspargos frescos são daquelas gostosuras que são caras porque são excelentes pra qualquer ocasião. E mais! Excelente alimento para atletas. Não vou ficar aqui dizendo das riquezas, mas podem procurar saber! São chiques, são deliciosos, são clássicos. Essa receita é mais velha que a minha vó, querida, no andar de cima. Bem, quebre a ponta mais grossa do final do aspargo, que é a mais fibrosa. Você vai saber quebrar, porque quebra exatamente onde começa esta parte fibrosa. Lave-os bem. Você pode apenas cozinha-los no vapor por uns 4 minutos ou passe-os na manteiga por 3 minutos, salgue de leve, dependendo da manteiga com ou sem sal que você usar, claro, e incremente com algumas ervas frescas, tomilho, estragao, segurelha, não obrigatoriamente. Coloque imediatamente numa travessa que for servir e encima sirva o molho holandês¹. Olha, é um show de colesterol este molho, mas não é todo dia que você vai comer e show de sabor, você vai adorar. Trata-se de uma maionese quente. Por isso então, acompanhe com vinho tinto que sabemos que corta o colesterol nas alimentações mais calóricas, não é mesmo? Santé!

Molho Holandês: (2 pessoas) Faça uma redução em fogo baixíssimo de meia cebola ralada, 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto, “não serve vinagre de álcool, ok?”, uma colher, cheia, de sopa de salsinha muito bem picada, 20 grãos de pimenta do reino preta esmagada grosseiramente. Dura uns 5 minutos essa redução e coe retirando o máximo que poder de caldo. Em “banho-maria”, coloque esta redução, 100 gramas de manteiga sem sal, colocando não tudo da mesma vez, e duas gemas de ovo e mexa com um “fouet”, tendo a máxima atenção para não cozinhar as gemas, por isso, não saia da frente do fogão. Você pode regular a grossura do molho colocando mais manteiga, mais 50 gramas, o quanto precisar. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora e umas gotas de limão. Excelente para peixes ao vapor, legumes, salmão assado, etc. Essa receita, você recria com ervas frescas, vinho branco, caldo de frango, deixa mais grosso, mais ralo. Você manda!

Um comentário:

  1. Hummmm, que saudade!
    Realmente uma delícia!
    A Izadora irá adorar, tenho certeza.

    ResponderExcluir