sábado, 21 de janeiro de 2012

"Coq au Vin"


Receita francesa das mais tradicionais. Coq em francês, significa galo, por isso o vinho tinto é o ingrediente essencial nessa receita maravilhosa porque ele que irá amaciar a carne do galo. Porém, no Brasil, não há uma criação de galos. É muito difícil achar galo pra comprar, por isso, vamos a uma galinha caipira, ou até mesmo ao frango do supermercado. Deixe as partes cortadas de um frango, muito bem lavados com água e limão em um litro de vinho tinto seco de boa qualidade, fundamental! Sal, umas 4 cenouras grandes cortadas em rodelas grossas, uma folha de louro e uns 3 dentes de alho esmagados. Deixe por pelo menos 12 horas nesse molho e mexa de vez em quando. Escorra bem o frango desse molho, reservando o molho, claro e frite rapidamente em óleo para dar uma leve selada de todos os lados e reserve. Numa panela, doure uma xícara de bacon, muito bem picados. Acrescente uma cebola picada, dois dentes de alho picados, refogue, e coloque o frango selado e seu caldo de vinho tinto com as cenouras e deixe cozinhar até a cenoura começar a amolecer. Se você achar que o molho ficou ralo demais, ao retirar do fogo, coloque uma colher bem cheia de manteiga, novamente repito, fora do fogo. Isso irá engrossar o molho a moda francesa, ou faça como no Brasil e coloque um pouquinho de farinha diluida em água. Cuidado para não deixar grosso demais esse molho. Ajuste o sal. Interessante é deixar a cenoura “al dente”, ok? Doure batatas no forno, salpicadas com sal e azeite até amaciarem e sirva com o frango. Bem, sirva com arroz branco bem solto – também combina-. Voilá e bom apetite!

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